„Hollerblüten“-Kücherl auf einem Joghurt-Spiegel sind eine kleine, schnelle und vegane Köstlichkeit voll mit Vitamin C.
Zutaten (für 4 Personen)
Kücherl
8 Holunderblüten
180 g Mehl
1 TL Backpulver
1 TL Leinmehl
5 EL Agavendicksaft
ca. 150 ml Hafermilch
1/2 cl Wodka
Joghurt-Dip
8 EL Sojajoghurt
1 TL Zitronen- oder Limettensaft
2 EL Agavendicksaft
etwas Vanillepulver
für die Deko Beeren deiner Wahl und Minze
Zubereitung
Kücherl: Alle trockenen Zutaten in einer Schüssel mixen. Die Hafermilch unterrühren, sodass ein glatter und leicht sämiger Teig entsteht. Zum Schluss den Agavendicksaft und den Wodka (fürs „Fluffige“) dazugeben. Wer kein Wodka verwenden möchte, kann auch einen Schuss Wasser nehmen.
Das Öl in einem tiefen Topf auf ca. 160-170 Grad erhitzen. Es darf nicht zu heiß werden, da sonst die Holunderblüten verbrennen (mein Tipp: Die Fett-Temperatur testest du am besten mit einem Holzlöffel. Tauche ihn kurz ins Fett. Wenn Bläschen entstehen, ist das Fett heiß genug).
Dann die Blüten kurz in den Teig tauchen und vorsichtig in den Topf halten. Wenn sich der Backteig leicht bräunlich färbt, das Kücherl rausnehmen und auf einem Küchentuch zum Abtropfen geben.
Joghurt-Dip: Alle Zutaten in einer Schüssel verrühren.
Servieren: Den Joghurt-Dip auf einem Teller verstreichen, die Hollerblüten-Kücherl oben draufsetzen. Nach Belieben mit Beeren und Minze garnieren.
Foto: Volker Debus